Главная пешеходная улица Казани пополнилась ещё одной интересной достопримечательностью. На Баумана, где всегда много и казанцев, и туристов, открылся оригинальный музей.
Антиалкогольный музей с дегустацией «Самогон»- так называется недавно открывшийся в Казани первый в России музей самогона. Юрий Круглов- основатель нового музея. По его словам, самогоноварение и его распитие – это целое искусство. Музей призван не пропагандировать спиртное, не рассказывать о подробностях его изготовления, а поведать историю самогоноварения в мире, в частности в России. Экскурсии по музею проводит сам Юрий Круглов, рассказывает вдохновенно и со вкусом.
Музей содержит более десяти тысяч экспонатов, которые в течение года были собраны по городам и деревням Поволжья. Понятно, раз речь идёт о самогоне, то экспонатами должны быть различные самогонные аппараты. Они раньше занимали место либо в тёмном чулане или сарае подпольного самогонщика, либо почётное место на домашнем заводе или пивоварне русского дворянина. Кроме самогонных аппаратов, здесь можно увидеть множество различной тары для алкогольной продукции. Бутылки, кувшины, турсуки, бочонки- различного объёма и причудливых форм. Стены музея украшены портретами, картинами великих людей, причастных к истории алкоголя в России. Все экспонаты музея разрешается трогать руками, фотографироваться около них.
Самогоноварение в России
История самогоноварения рассматривается с очень интересного, неожиданного ракурса. Это, десятилетиями считавшееся непристойным занятие, трактуется как творческий процесс. Процесс, который можно поставить в один ряд с виноделием, но ещё более трудоёмкий и интересный. Хронология самогоноварения подаётся в тесной связи с историей. Это оригинальный взгляд на развитие человечества.
Ещё один интересный аспект музея: вместе с историей самогоноварения и его распития, здесь рассматривается история денежных знаков. Когда сколько стоил самогон, и какими купюрами за него платили- всё это можно увидеть и даже потрогать. Купюры- интересные достойные экспонаты музея.
По словам организатора музея, начало истории самогоноварения уходит корнями в третий век до нашей эры. В древней Индии на алтарь лили напиток сому, который горел, то есть содержал спирт.
Калмыки, башкиры и многие другие кочевые племена делали из кобыльего молока самогонный напиток- арак. По-другому, это водка из молока.
На Руси самогон делали из мёда, он назывался стоялый мёд. Делали и из проса, его называли соло. Дмитрию Донскому в 1384 генуэзцы привозят виноградный спирт. Он не пришёлся русским витязям, у них была традиция пить свои продукты. Но привезённый спирт начали использовать как антисептик. В монастырях научились делать спирт.
В 15 веке на Руси стали делать спирт, который называли хлебным вином.
Великий гостинец
В 16 веке, когда Иван Грозный взял Казань, он узнал здесь слово «кабак». Это были питейные заведения, в которых подавали напитки и еду, в них использовалась посуда из сушёной тыквы. Отсюда на Руси пошло название трактиров-кабаков. В кабаках не было закуски, здесь подавали только напитки. В 17 веке стали вводить ограничения на дозу продажи крепких напитков. Это стало толчком к развитию тайного самогоноварения. Итак, из века в век, самогоноварение развивалось тайно в периоды государственной борьбы с пьянством. Были и «золотые времена», когда дворяне в своих усадьбах варили самогон для себя и своих гостей. Такой самогон был высокого качества, подавался в фирменной гербовой посуде. Екатерина II угощала этим шедевром высокопоставленных гостей, отправляла как дорогой гостинец иностранным послам, королям.
Если Вы оказались на Баумана, и хотите интересно провести время, то советуем посетить этот музей. Эта экскурсия будет интересна и детям. Множество старинных вещей, интересный рассказ экскурсовода - полезное и приятное времяпровождение.